8 (3842) 492-711
Заказать обратный звонок

Имущественный вычет

Имущественный вычет

Имущественный налоговый вычет появился в нашем законодательстве довольно давно, но все равно для многих граждан его существование, при покупке квартиры становится приятным сюрпризом. Разобраться куда, в какие сроки, и с какими бумагами следует обращаться для его оформления обычному человеку удается далеко не сразу. Для удобства наших клиентов, мы собрали всю необходимую информацию про имущественный вычет в эту статью.

 Что такое имущественный вычет?

Имущественный налоговый вычет — это возврат 13% от денег, потраченных на недвижимость, в виде ранее удержанного с человека НДФЛ.

Иначе говоря, из оплаченного налога будет возмещена часть стоимости квартиры, дома или земельного участка. Понятие имущественного вычета регламентируется статьей 220 Налогового кодекса РФ. Она содержит весь перечень обстоятельств, при которых он может быть применен:

  • приобретение в собственность любой недвижимости (дома, квартиры, дачи, доли в них и другое недвижимое имущество) или ее постройка с нуля;
  • проценты по ипотечными платежам и другим кредитам на строительство и приобретение жилой недвижимости на территории РФ;
  • участие или уступка прав требования в долевом строительстве.

Важно: Имущественный вычет нельзя оформить в случае покупки недвижимости у родственников, иначе говоря, взаимозависимых лиц. Ими признаются дети, родители, супруги, братья и сестры, а также опекуны и попечители. Так же нельзя оформить вычет на недвижимость, купленную на бюджетные средства — субсидии и материнский капитал.

Для имущественного вычета в законе есть ряд значительных условий:

  1. Лимитированная сумма расходов. Для строительства или покупки жилья за свои деньги это ограничение — 2 млн.рублей, а на проценты по кредитам, полученным на строительство или приобретение жилья — 3 млн.рублей лимита. Что означает, что если даже квартира стоит 5 млн.рублей, налоговый вычет дадут только на 2 миллиона рублей, и не больше. Справочно: Проценты на жилищные кредиты не лимитировались на размер вычета до 1 января 2014 года.
  2. Кроме непосредственных финансовых затрат на покупку и стройку, в вычет разрешено включать другие расходы, определенные законодательно. Например, расходы на ремонт в купленной квартире или работы по благоустройству дома.
  3. Лимит вычета предоставляется один раз в жизни. Значит за всю свою жизнь человек может использовать имущественные вычеты только в рамках этого лимита. До 2014 года существовало ограничение на выдачу вычета в отношении только одного объекта недвижимости. Сейчас это ограничение снято и весь лимит можно распределять по разным сделкам. Это касается только недвижимости, купленной, начиная с 1 января 2014 года. На все, купленное раньше, ограничение продолжает действовать.

Важно: Если недвижимость или ее доля оформлена на несовершеннолетних детей, вычет за них может оформить один из родителей. И не важно, использовал родитель свое право на него до этого, или нет.

Как можно получить имущественный вычет?

Законом определено два способа для обращения за вычетом:

В налоговую инспекцию

Налоговая принимает документы после окончания года, в котором возникло право на вычет. Если квартира была куплена в 2013 году, обратиться в налоговую службу за получением вычета можно в январе 2014 года. После рассмотрения документов и одобрения вычета, ФНС возвращает на предварительно указанный в заявлении банковский счет, всю сумму вычета, в пределах оплаченного НДФЛ в отчетном периоде. На рассмотрение документов предусмотрен срок в 3 месяца и еще 1 месяц дается для перечисления денег на счет. Когда суммы НДФЛ, оплаченной в отчетном периоде оказывается недостаточно для полного погашения вычета, его остаток переносят на следующий налоговый период.

Пример: В 2013 году была куплена квартира. Ее стоимость составила 9 млн.рублей. Из них на вычет, согласно нормам законодательства, можно отнести 2 млн. рублей. Поэтому возмещение НДФЛ должно составить 260 тысяч рублей. Но НДФЛ уплаченный с заработной платы за год составил всего 72 тысячи рублей. Поэтому единовременно будет возвращена именно эта сумма — 72 тысячи рублей. Оставшиеся деньги можно будет получить через год, после повторной подачи документов.

Важно: Закон не предусматривает предельных сроков для обращения налогоплательщиков в налоговые органы за получением имущественного налогового вычета после возникновения права на его получение. Если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования. 
При этом Кодекс не содержит ограничений по срокам обращения налогоплательщиков в налоговые органы за получением имущественного налогового вычета после возникновения права на его получение. 

К работодателю

В отличие от налоговой инспекции работодатель не может вернуть наличные деньги. Но обратиться за получением вычета к нему можно уже в следующем месяце после приобретения. Проверку документов в этом случае все равно осуществляет налоговая инспекция. Туда необходимо предоставить заявление и все необходимые для проверки права получения имущественного вычета, документы и получить уведомление об этом праве. На проверку в этом случае, законом отводится 1 месяц. После получения такого уведомления от налоговой службы, работодатель не будет удерживать НДФЛ. Следовательно, заработная плата станет больше на 13 %. Так будет продолжаться до тех пор, пока не будет израсходована вся сумма положенного возмещения.

Какие документы необходимо подготовить?

Для обращения за имущественным вычетом в ФНС понадобится:

  1. Налоговая декларация по форме 3-НДФЛ за год. Если вычет охватывает сразу несколько лет, необходимо составить декларацию за каждый год.
  2. Справка с места работы по форме 2-НДФЛ. Если вычет касается нескольких лет, то нужны отдельные справки по каждому году.
  3. Копии всех правоустанавливающих документов. Сюда входят свидетельство о государственной регистрации права на жилой дом, договор о приобретении квартиры или комнаты вместе с актом о передаче, или свидетельство о регистрации права на недвижимость. При погашении процентов понадобится договор займа, договор ипотеки или целевой кредитный договор, заключенные с кредитными организациями, вместе с графиком погашения кредита и процентов.
  4. Копии платежных документов о расходовании денег: все квитанции, банковские выписки о перечислении денег со счёта покупателя недвижимости на счёт ее продавца, расписка продавца о получении денег, кассовые и товарные чеки, акты о закупке строительных материалов и иные финансовые документы.
  5. Документы, подтверждающие факт совершения платежей по кредиту или ипотеке и оплаты процентов.

Налоговая инспекция имеет на проверку всех документов 3 календарных месяца. Для возмещенияНДФЛ в виде наличных денег на банковский счет нужно написать заявление с указанием полных реквизитов этого счета и приложить его к документам.

Для получения вычета на работе понадобятся вышеперечисленные документы, кроме 3-НДФЛ. Документы передаются в ФНС вместе с заявлением выдать уведомление о праве на имущественный вычет, которое и надо предоставить в бухгалтерию по месту работы.

При повторной подаче документов в налоговую инспекцию на следующий год для дополучения суммыНДФЛ по вычету, требуются только декларация и справка о доходах. Остальные документы уже будут находиться в личном деле налогоплательщика.

Важные нюансы и частые вопросы.

Один из самых часто возникающих вопросов про имущественный вычет звучит так: «Проработал пять лет, имел „белую“ зарплату, уволился и купил квартиру. Могу ли я получить за нее вычет?»
Ответ будет однозначен — получить его можно только тогда, когда в год покупки, был доход и оплачивался НДФЛ. Поэтому, если квартира была оформлена в год увольнения, то вычет можно получить только за год, в размере удержанного НДФЛ. За все предыдущие годы возмещение НДФЛзакон не предусматривает. Точно так же, как и за следующие, если нет дохода и не оплачивается налог. Эта же норма касается и тех ситуаций, когда женщина находится в днкрете и получает пособие, с которого не удерживается НДФЛ. Она имеет право на получение вычета, но не сможет получить, так как отсутствует уплаченный налог.

Иногда можно получить вычет, не работая. Это возможно при продаже и покупке жилья в одном году. Если квартира, находящаяся в собственности менее трех лет была продана, и оплачен НДФЛ, то стоимость покупаемой квартиры в итоге будет меньше ровно на эту сумму.

Отдельно надо отметить ситуацию, при которой жилье куплено в зарегистрированном браке, а право регистрируется за одним из супругов. По закону такая собственность признается совместной, поэтому право вычета возникает сразу у двух супругов. Если такая покупка была сделана до 2014 года, то при подаче бумаг в налоговую надо было распределить доли супругов произвольным образом. Но право получения имущественного вычета дальше теряли сразу оба супруга, не зависимо от их долей в процентном соотношении. Избежать этого можно было только путем официального разделения долей при покупке. Сейчас Налоговый кодекс регламентирует раздел имущественного вычета в соотношении расходов, понесенных каждой стороной. Это значит, что при стоимости недвижимости в 4 млн.рублей, к примеру, каждый из супругов сможет использовать максимальную сумму вычета и в общем на семью оформить его за всю стоимость квартиры. Для этого просто следует указать, что расходы на покупку были равнозначными у них обоих.

Еще один вопрос касается нововведения о возможности распределить сумму вычета между несколькими объектами недвижимости. Теоретически человеку дано право самостоятельно распределить эту сумму между покупками. Но зачастую, налоговая делает это по своему усмотрению. Поэтому, при желании сохранить какую-то часть суммы вычета для будущих покупок, лучше написать заявление об этом и приложить к документам.